AVISO DE PRIVACIDAD

TERMINOS Y CONDICIONES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES de la ASOCIACION COLOMBIANA DE DIABETES

 

1.     Nombre o razón social y datos de contacto del responsable del tratamiento.

La ASOCIACION COLOMBIANA DE DIABETES, la cual es una entidad privada sin ánimo de lucro, identificada con NIT No. 860.053.578-2, con domicilio en la Diagonal 39ª Bis No. 14 – 78 Barrio Teusaquillo – Bogotá, Colombia, Colombia. Página web: https://www.asodiabetes.org, teléfono (+571) 7440888, cel: 3156019020, EMAIL: adiabete@asodiabetes.org.

2.     La finalidad de la recolección de los datos y el tipo de tratamiento al que serán sometidos.

Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de la ACD con las siguientes finalidades:

  1. Solicitud de información y de contacto necesaria con los afiliados, clientes y/o pacientes con el fin de ofrecer, informar y/o prestar los servicios médicos y/o de laboratorio en las instalaciones de la ACD sobre diabetes y enfermedades asociadas con el fin de atender sus necesidades y propender por el cumplimiento de los objetivos y de la misión de la ACD que tiene establecido, incluyendo citas, consultas, laboratorios y/o tratamientos médicos, así como la venta de los diferentes insumos requeridos para el tratamiento de la diabetes y enfermedades
  2. Solicitud de información y de contacto necesaria con los afiliados, clientes, pacientes, nómina y/o proveedores, aliados estratégicos, donantes y colaboradores el fin de ofrecer, convocar y/o prestar el servicio de formación y/o capacitaciones sobre diabetes y enfermedades asociadas, sus riesgos, tratamiento, complicaciones, entre otros, impartida por la ACD de manera física y virtual, a través de congresos, simposios, eventos académicos, cursos, charlas y/o talleres con el fin de propender por el cumplimiento de los objetivos y de la misión de la ACD, así como el ofrecimiento de insumos para el tratamiento de la diabetes y enfermedades asociadas y los descuentos especiales en los mismos. Esta podrá ser realizada por la página web, e-mail, SMS, Chat, o cualquier medio electrónico y/o físico.
  3. Solicitud de información y de contacto necesaria con los afiliados, clientes y/o pacientes para realizar estudios e investigaciones médicas y/o farmacológicas con fines académicos y/o científicos.
  4. Solicitud de información y contacto con proveedores, empleados, y/o candidatos a vincularse como tales cuyos datos son utilizados de conformidad con la relación contractual establecida con los
  5. Para realizar un control de seguridad y vigilancia de sus instalaciones y de todos los visitantes de las mismas, incluyendo sus afiliados, clientes, pacientes, nómina y/o proveedores, aliados estratégicos, donantes y colaboradores, actuales y/o potenciales, para cuyos efectos se ha dispuesto de cámaras de videoviligancia dentro de algunas zonas comunes de la Casa A y B, a través de las cuales se obtienen imágenes que serán tratadas (almacenadas y conservadas) por un tiempo limitado, exclusivamente para la referida finalidad de seguridad y
  6. Con el fin de mantener una comunicación efectiva, solicitar información y efectuar una adecuada retroalimentación, emisión de certificados de donación, rendición de cuentas, e información con los donantes, colaboradores y aliados estratégicos de la ACD, lo cual incluye la recepción de sus donaciones.
  7. Para realizar la revisión periódica en las listas restrictivas de control de lavado de activos y financiación del terrorismo nacionales e internacionales, así como las listas restrictivas gubernamentales nacionales e internacionales en materia de seguridad (policía judicial, DEA, Consejo de Seguridad de Nacionales Unidas, entre otros) de todos los grupos de interés referidos de la ACD con el fin de promover la seguridad de los recursos, los pagos y las donaciones recibidas por la ACD y prevenir el lavado de activos y/o financiación del terrorismo.
  8. Con el fin de cumplir con las eventuales obligaciones legales y contractuales, de los afiliados, clientes, y/o pacientes, proveedores, empleados, que incluye la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
  9. Para contactarlos, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, para las finalidades antes
  10. Suministrar información a terceros con los cuales la ACD tengan relación contractual y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado, en la cual puedan operar, como eventuales encargados del tratamiento de datos personales de la ACD con finalidades específicas de acuerdo con la Política de protección de datos personales de la ACD y la ley.
  11. Para rastrear, consultar, y medir la publicidad, así como inscripciones y/o requerimientos, entre otros, a través del sitio
  12. Para otros fines no lucrativos propios de nuestra
  13. Para la atención de consultas, peticiones, quejas y reclamos.

3.     Los derechos que tiene el titular de la información.

Como Titular de Datos Personales, de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario usted tiene los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente al Responsable del Tratamiento (ACD). Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Ser informado por ACD, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley de protección de Datos
  4. Solicitar a la ACD la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en esta política. Esta solicitud se puede realizar a su vez a través de la Dirección Administrativa en https://www.asodiabetes.org/. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación contractual entre el Titular y la ACD, en virtud de la cual fueron recolectados sus
  5. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la ACD para el tratamiento de sus Datos Personales.
  6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de

4.     Disposiciones especiales para el Tratamiento de datos personales de Naturaleza Sensible.

De acuerdo con la ley de protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el artículo 6º de la ley 1581 de 2012. Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

Cuando sea aplicable este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, la ACD deberá:

  • Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  • Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del

5.     Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes

Según lo dispuesto por el artículo 7º de la ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del decreto 1377 de 2013, la ACD sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, la ACD deberá obtener la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

La ACD guardará la debida reserva y garantizará la seguridad y protección de los Datos personales de los menores de edad y adolescentes y limitará su recolección y tratamiento de acuerdo con la finalidad de los mismos, los cuales mantendrá mientras permanezca como paciente y/o usuario de los servicios ofrecidos por la ACD y hasta que la ley lo establezca.

6.     Área responsable

La Dirección Administrativa tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas la ACD están obligados a reportar estas bases de datos al área Administrativa, cuando ésta lo solicite, y a dar traslado a ésta de manera inmediata de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.

El Dirección Administrativa también ha sido designada como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización y se encuentra ubicada en la Diagonal 39 A BIS # 14-78 de Bogotá D.C. y en el correo electrónico adiabete@asodiabetes.org.

7.     Mecanismos dispuestos por el responsable de los datos para que el titular conozca la política y los cambios que se produzcan en ella o en el aviso de privacidad correspondiente.

Tanto la Política como el Aviso de Privacidad y cualquier modificación serán Publicados y puestos a disposición a través de la página web de la ACD: https://www.asodiabetes.org, o podrán ser solicitados y consultados en las oficinas de la ACD Diagonal 39 A BIS # 14-78 de Bogotá D.C., o solicitados en el correo electrónico adiabete@asodiabetes.org.

A su vez, en el ingreso a las instalaciones de la ACD se encuentran AVISOS exhibidos al público que refieren que cualquier visitante al ingresar a la ACD, es informado que dentro de la ACD estará siendo grabado por el sistema de monitoreo y cámaras de vigilancia, con el f in de garantizar la seguridad y vigilancia dentro de las instalaciones y con su ingreso autoriza a la ACD la toma de dichos datos personales, de acuerdo con la Política de Privacidad, Protección y Tratamiento Datos Personales de la ACD.

 

**Versión ACTUALIZADA en marzo de 2020

AUTORIZACIÓN para el TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES a la ASOCIACION COLOMBIANA DE DIABETES.

 

Por medio de la presente al dar click en “ACEPTAR” en la página web de la ASOCIACION COLOMBIANA DE DIABETES (en adelante “ACD”), autorizo a la ACD para el tratamiento de mis Datos Personales que puede incluir: Información general, identificación, fecha de registro o afiliación a la ACD, estado de salud, diagnóstico, tratamientos y tiempo de evolución, certificados médicos y de la EPS, que serán recopilados a través de consultas NO PRESENCIALES (virtuales) por TELEMEDICINA, con el fin de ser usada con las siguientes finalidades:

  1. Obtener servicios médicos y/o de laboratorio de manera NO PRESENCIAL por TELEMEDICINA, en las instalaciones de la ACD, así como para programar citas, consultas y obtener tratamientos médicos con diferentes especialistas.
  2. Ofrecimiento de descuentos especiales y venta de insumos, dispositivos médicos para el cuidado de la diabetes.
  3. Convocatoria a capacitaciones, eventos, congresos de la ACD y talleres de manejo de la diabetes y enfermedades relacionadas
  4. Para la gestión de peticiones, quejas, sugerencias y/o felicitaciones y/o
  5. Para responder a cualquier requerimiento judicial, administrativo y/o cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

Lo anterior, de conformidad con la Ley 1581 de 2012, decretos reglamentarios y normas que la complementen y/o sustituyan y en la “Política de Privacidad, Protección y Tratamiento de Datos Personales de la ASOCIACION COLOMBIANA DE DIABETES”, la cual se encuentra exhibida en la página web de la ACD la cual declaro conocer y aceptar.

Identificación y datos del Responsable y Encargado del tratamiento de los datos personales: ACD, NIT 860.053.578-2. Dir: Diag.39ª Bis No. 14-78, Bogotá. Mail: adiabete@asodiabetes.org .